Экс-мэра Владивостока приговорили к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей за взятки

Политика

Андрей КаревНовая газета

2
 

Бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева приговорили к 15 годам колонии строгого режима с лишением права занимать государственные должности в течение 10 лет. Суд также обязал его выплатить штраф в размере 500 млн рублей.

Пушкарева признали виновным во взяточничестве (ч. 6 ст. 290 УК), злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК) и коммерческом подкупе (ч. 2 ст. 204 УК).

Другого фигуранта дела, директора «Дорог Владивостока» Андрея Лушникова, признали виновным по ч. 5 ст. 33 УК, ч. 6 ст. 290 УК, ч. 2 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями), ч. 5 ст. 204 УК, ч. 3 ст. 327 УК (подделка документов) приговорили к 10 годам колонии строгого режима со штрафом в 500 млн рублей.

Брата экс-мэра Андрея Пушкарева признали виновным по ч. 5 ст. 291 УК, п. «а» ч. 2 ст. 204 УК и назначили наказание в виде 8 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет и также оштрафовали на 500 млн рублей.

На прениях гособвинитель просил суд назначить Пушкареву наказание по совокупности преступлений в виде 17 лет лишения свободы со штрафом в 500 млн рублей и лишением права занимать государственные должности, его брату — восемь лет лишения свободы условно со штрафом в размере 500 млн рублей и лишением права заниматься коммерческой деятельностью, Лушникову — 14 лет колонии строгого режима со штрафом в размере более 375 млн рублей с лишением права заниматься коммерческой деятельностью.

Читайте также

В Приморье приняты мэры. Почему вслед за врио губернатора в отставку подал глава Владивостока?

Игорь Пушкарев был задержан во Владивостоке 1 июня 2016 года. Обыски и выемки документов прошли в городской администрации и дома у главы города, а также у его ближайших родственников. Позднее Басманный суд столицы по ходатайству следователя отстранил его от должности на период следствия и суда. Во время следствия и судебного разбирательства Игорь Пушкарев и Андрей Лушников находились в СИЗО, а брат бывшего градоначальника — под домашним арестом в арендованной московской квартире.

Дело бывшего мэра рассматривалось в Москве, а не во Владивостоке, хотя, согласно УПК, уголовные дела рассматриваются в судах по месту совершения преступления. Верховный суд России, изменяя подсудность, указал, что Пушкарев, используя свои связи в регионе, мог повлиять на суд.

Как установило следствие, с 2008 по 2015 годы Пушкарев за 75 млн рублей помог директору «Дорог Владивостока» Андрею Лушникову выиграть конкурсы на строительство муниципальных дорог. Так, экс-мэр вместе с братом Андреем Пушкаревым и предпринимателем Лушниковым заключили контракты на 1,2 млрд рублей для поставки материалов, производимых подконтрольными компаниями «Востокцемента».

Вместе с этим госконтракт, который выиграла другая компания, был заключен вопреки этому с «Дорогами Владивостока» по поручению Пушкарева. В итоге, суд посчитал, что Пушкарев и его родственники получили 471,7 млн рублей, а «Дорогам Владивостока» причинен ущерб на 143,6 млн рублей, поскольку компания закупала материалы по завышенной цене.

Лушникова также признали виновным в том, что он приобрел за 11,5 млн рублей из средств своего муниципального предприятия подложные банковские гарантии, которые потом использовал в качестве мер обеспечения при заключении государственных контрактов.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera