Парламент Великобритании поддержал предложение Мэй об отсрочке Brexit до 30 июня

Политика

 

Парламент Великобритании поддержал предложение премьер-министра Терезы Мэй попросить Брюссель отсрочить дату выхода страны из Европейского союза (ЕС) до 30 июня. За инициативу проголосовали 420 депутатов, против — 110, сообщает The Gurdian.

Председатель Европейского совета Дональд Туск предложил гибкое продление срока Brexit, поскольку разногласия в Палате общин «дают нам мало оснований полагать, что процесс ратификации может быть завершен к концу июня».

«Сохраняющаяся неопределенность также будет вредна для наших предприятий и граждан. Наконец, если мы не сможем договориться о каком-либо следующем продлении, возникнет риск неупорядоченного Brexit без сделки», — заявил Туск (цитата по Интерфаксу).

Ранее британский парламент и королева Елизавета II одобрили закон об отсрочке Brexit. Согласно новому документу, правительство должно предложить дату отсрочки выхода Великобритании из ЕС, которую премьер-министр Тереза Мэй будет запрашивать у Брюсселя.

Brexit должен был состояться 29 марта 2019 года, однако британские парламентарии неоднократно отклоняли проекты сделки с Евросоюзом, предложенные Мэй, и выход Великобритании из ЕС в запланированные сроки сорвался.

ЕС согласился предоставить отсрочку до 22 мая, если парламент страны примет один из вариантов сделки, однако парламентарии не смогли прийти к соглашению. Это означало, что Великобритания должна была выйти из ЕС до 12 апреля. Позднее стало известно, что Мэй снова решила просить об отсрочке.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera