СК возбудил дело против литовских судей из-за вынесения приговора экс-министру обороны СССР Язову

Общество

4
 

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении судей Вильнюсского окружного суда, заочно приговорившего бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова к 10 годам лишения свободы по делу о январских событиях 1991 года в Литве. Об этом сообщает ТАСС. 

По словам официального представителя ведомства Светланы Петренко, дело возбуждено в отношении судей Айноры Мацявичене, Айвы Сувилене, Виргинии Тамошюнайте и Артураса Шумскаса.

«Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 305 УК РФ („Вынесение заведомо неправосудного приговора“)», — сказала она.

В конце марта Вильнюсский окружной суд заочно приговорил к 10 годам тюрьмы министра обороны СССР Дмитрия Язова по делу о событиях января 1991 года в Литве. 

Напомним, после того как Верховный совет Литовской ССР в 1990 году объявил о независимости, в январе 1991 года Советская армия вошла в город и в ночь на 13 января начала штурм телецентра. В результате столкновений погибли 14 человек, а еще более 700 получили ранения.

Судебные заседания начались в 2016 году. По версии властей Литвы, вышедшие на акции протеста люди были убиты советскими солдатами. Власти России в свою очередь называют дело политическим, а в июле прошлого года Следственный комитет возбудил дело о привлечении невиновных к ответственности против литовских генпрокуроров и судей.

Бывших советских военнослужащих — задержанного в Литве в 2014 году Юрия Меля и жившего в республике экс-военного Геннадия Иванова приговорили к 7  и 4 годам лишения свободы соответственно. 

Теги:
литва, nt

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera