Британия дала убежище участнику «списка Титова», рассказавшему о пытках со стороны следователя по делу «Сети»

Общество

 

Хоум-офис Великобритании, отвечающий за миграционный контроль, предоставил политическое убежище на 5 лет пензенскому бизнесмену Алексею Шматко. Об этом он сообщил в соцсетях.

Департамент принял это решение за пять минут, рассказал он изданию PASMI. Теперь через 30 дней он должен получить паспорт беженца, а через 5 лет — паспорт гражданина Британии.

После того, как владельца ООО «Волгогазпроект» Алексея Шматко приговорили к условному сроку в 2010 году по делу о незаконном возмещении НДС на 880 тыс. рублей, ФСБ обвинила его в хищении уже 50 млн рублей при возмещении НДС с 2005 по 2008 год. 

При этом сам Шматко рассказывал, что когда он находился в пензенском СИЗО по первому делу, то подвергался избиениям, пыткам и психологическому давлению со стороны следователей. При чем одним из них был следователь УФСБ Валерий Токарев, который запугивал и, с его слов, избивал его самого, требуя поделиться бизнесом.

Шматко покинул Россию в 2011 году по поддельному паспорту и в 2014 году прибыл в Лондон. В июле 2016 года его арестовали по запросу России, однако в декабре 2018 года Высокий суд Лондона отказался выдавать его. В решении суд отмечал, что следователь Токарев также вел в Пензе дело «Сети» (запрещенной в России террористической организации), фигуранты которого жаловались на пытки током для дачи признательных показаний. 

В Лондоне Шматко участвовал в организации встречи в феврале прошлого года бизнес-омбудсмена Бориса Титова с бизнесменами, покинувшими страну из-за уголовного преследования.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera