СК предложил ввести ответственность для граждан за несоблюдение пожарной безопасности

Общество

3
 

Следственный комитет (СК) предложил ввести ответственность за несоблюдение гражданами противопожарной безопасности из-за участившихся случаев гибели от огня. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

СК заявил о необходимости ужесточения ответственности после анализа материалов уголовных дел о гибели в результате пожаров. Кроме того, следователи хотят внести поправки в закон «О пожарной безопасности», чтобы усилить контроль за многодетными неблагополучными семьями.

По данным статистики ведомства, в 2018 года при пожарах погибло более семи тысяч россиян, 458 из которых — дети. Основные причины возгорания (63%) связаны с оставлением без присмотра источников открытого огня, а пятая часть возгораний начинается из-за нарушений пожарной безопасности, например, при неправильном использовании электроприборов. Подобное чаще всего происходит в частных домах.

Причиной пожара нередко становилось и неосторожное обращение с огнем при курении.

Как установили следователи, проблема носит сезонный характер. Так, зимой число погибших от огня растет из-за неправильного использования нагревательной техники и печного отопления. Лидером по количеству пожаров в прошлом году стали Московская и Свердловская области, а также в Пермский край. 

Напомним, что в марте 2019 года в результате пожара в дагестанском селе без жилья остались более 20 человек. В качестве одной из причин возгорания рассматривается попадание искры из дымохода печи в одном из домов на сено. В селе сгорело 17 жилых домов и 14 хозяйственных построек.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera