ЦИК передал думский мандат Жореса Алферова экс-депутату Михаилу Берулаве. Предыдущий кандидат от него отказался

Политика

2
 

Центральная избирательная комиссия передала мандат депутата Госдумы Жореса Алферова экс-депутату от КПРФ и бизнесмену Михаилу Берулаве, сообщает информагентство «Закон».

Предыдущий кандидат, депутат красноярского заксобрания и экс-депутат Думы Петр Медведев, которому ЦИК предлагала стать кандидатом, отказался от этого после встречи с главой КПРФ Геннадием Зюгановым. 

По данным «Коммерсанта», Медведев до встречи сопротивлялся отказу от мандата, однако после согласился. При этом Берулаву собеседники газеты в КПРФ характеризовали как «нормального мужика», который «как человек нравится всему ЦК [Центральному комитету партии]». Члены фракции КПРФ вспоминали его как «южного, общительного и жизнерадостного человека», который «играл за КПРФ в футбол» и «постоянно вместе со всеми проигрывал единороссам».

Ранее в КПРФ планировали передать мандат Алферова экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину, однако ЦИК не согласилась с ними. Решение там объяснили тем, что Грудинин якобы не закрыл иностранные счета до регистрации кандидатом в Госдуму в 2016 году. Суд впоследствии признал решение КПРФ о передаче ему мандата незаконным.

Михаил Берулава был депутатом шестого созыва Госдумы. Сейчас он является ректором частного Московского инновационного университета, который, как отмечал «Коммерсант», через цепочку юрлиц принадлежит членам его семьи. Он также является учредителем ряда сочинских компаний, занимающихся гостиничным бизнесом и общепитом.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera