×

Госдума приняла законопроект о «крабовых аукционах»

Экономика

 

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о распредлении половины квот на вылов крабов через электронные аукционы. Об этом говорится в карточке инициативы Минсельхоза.

Согласно проекту, будут сформированы 36 лотов начальной стоимостью 300–400 млн рублей за лот. В бюджет России на 2019 год от проведения крабовых аукционов уже заложен доход в размере 40,9 млрд рублей, в 2020 году — 41 млрд рублей. 

Если в версии к первому чтению квоты предполагались сроком на 10 лет, то ко второму чтению его продлили до 15 лет. Победители аукционов также должны будут в течение 5 лет построить по инвестиционным соглашениям новые суда на российских верфях (в первом чтении предполагался срок в 3 года).

Выступавшие против законопроекта депутаты Камчатского парламента отмечали, что законопроект приведет к изменению распределения квот на рынке в пользу новых игроков. «Есть большая угроза, что законопроект абсолютно открыт для махинаций, которые позволят заявиться, получить по результатам аукциона квоту, а в итоге не построить объект», — говорил на слушаниях в Думе президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Герман Зверев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera