Госдума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий определение «шпионской техники»

Общество

3
 

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, который закрепляет новое определение «шпионской техники» в Уголовном кодексе (ст. 138.1 УК) и Кодексе об административных правонарушениях (ст. 20.23 КоАП). 

К спецтехнике, предназначенной для негласного получения информации, будут относить устройства, «которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)».

Предлагаемое значение термина  взято из постановления Конституционного суда 2011 года. В нем говорилось, что к спецсредствам для негласного получения информации нельзя относить технику, которая по своим характеристикам «рассчитана лишь на бытовое использование массовым потребителем».

Изменения в законодательстве о «шпионской технике» были предложены после истории о преследовании фермера Евгения Васильева из Курганской области, против которого возбудили уголовное дело по ст. 138.1 УК.

Фермер заказал по интернету за 390 рублей GPS-маячок из Китая для слежения за теленком. В декабре 2017 года журналисты обратили на этот случай внимание президента России Владимира Путина, после чего дело закрыли, а прокуратура принесла извинения.

ФСБ разработала новое определение спецсредств для негласного получения информации, чтобы отличать «шпионскую технику» от техники, которая используются для решения бытовых проблем, летом 2018 года. Генпрокуратура также выступала против уголовного наказания за ее использование, если в этом не было преступного умысла.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera