Экс-сотрудника ФСБ Дмитрия Докучаева приговорили к шести годам колонии по делу о госизмене

Общество

2
 

Московский окружной военный суд приговорил бывшего сотрудника Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Дмитрия Докучаева к шести годам колонии строгого режима по делу о государственной измене (ст. 275 УК), сообщает РИА Новости.

Процесс проходил в закрытом режиме, поскольку дело имеет гриф «совершенно секретно». Оно рассматривалось в особом порядке, который подразумевает, что обвиняемый признал вину и что процесс проходит без исследования доказательств.

Дело Докучаева было выделено в отдельное производство, как и дело еще одного фигуранта — бизнесмена Георгия Фомченкова. Ранее он также признал свою вину. Его приговорили к семи годам лишения свободы.

Дмитрий Докучаев работал под руководством экс-полковника ЦИБ ФСБ Сергея Михайлова. Его осудили на 22 года лишения свободы и обязали выплатить штраф в размере 400 тысяч рублей, сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова — на 14 лет колонии со штрафом в 150 тысяч рублей.

По информации источника РИА Новости, Михайлова и Стоянова уличили в передаче информации иностранным спецслужбам, какой именно, не сообщалось. «Коммерсант» утверждал, что Михайлов передал Фомченкову диск с материалами дела гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского и хакеров Дмитрия и Игоря Артимовичей, осужденных в 2013 году. По данным газеты, бизнесмен вывез его в США.

The Bell сообщал, что обвинение против Михайлова касалось их причастности к атаками на серверы Демократической партии во время президентских выборов в США. Источники издания заявляли, что фигуранты дела раскрыли имена хакеров, которые участвовали во взломах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera