На тюменского активиста составили протокол за аренду помещений для форума «Свободные люди»

Общество

3
 

Прокуратура Тюмени составила протокол на председателя отделения партии «Гражданская инициатива» Никиту Кифорука за осуществление деятельности «нежелательной организации» (ст. 20.33 КоАП). Об этом он рассказал местному изданию Park72.ru.

Протокол на него составили из-за того, что он помог с арендой помещения в Тюмени для проведения гражданского форума «Свободные люди: от активизма к большим победам». Причем из постановления о возбуждении дела, как отмечает «ОВД-Инфо», неясно, о какой именно «нежелательной» организации идет речь, а организатором форума на его сайте значится «Школа местного самоуправления».

Об этом, по словам активиста, сотрудники прокуратуры уточняли в личных встречах: «Они говорят, что, если [Андрей] Пивоваров председатель "Открытой России" и был спикером на форуме – значит я осуществлял некую деятельность нежелательной организации. Ни я, ни кто-либо из перечисленных волонтеров в нежелательных организациях никогда не состояли», – рассказал Кифорук Park72.ru. 

Сотрудники прокуратуры и Центра «Э», по его словам, после первого вызова в прокуратуру в марте оказывали на него давление. «В позднее вечернее время караулят у дома, чтобы вручить уведомление. Никакой необходимости в этом нет: можно прислать повестку или вызвать телефонограммой. Позавчера один из сотрудников отказывался пускать мою супругу в подъезд, так как я не стал подписывать уведомление», – вспомнил он.

Гражданский форум «Свободные люди» прошел в Тюмени в отеле «Восток» 23 февраля. В нем приняли участие правозащитники, политики и журналисты, в том числе социолог «Левада-Центра» Денис Волков, бывший председатель «Открытой России» Андрей Пивоваров, главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов и другие. В апреле с трудностями при поисках аренды также столкнулись и организаторы форума в Нижнем Новгороде.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera