Генпрокуратура: пытки заключенных практикуются в каждом втором регионе России

Общество

4
 

Генпрокурор России Юрий Чайка в ходе выступления в Совете Федерации заявил, что проверки ведомства зафиксировали массовое применение пыток сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в каждом втором субъекте страны. Об этом пишет Интерфакс.

По его словам, 70% установленных пыток происходили в исправительных колониях. «Основная причина этих безобразий — недостаточная открытость пенитенциарной системы и круговая порука, порожденные неэффективным ведомственным контролем ФСИН и ее территориальных органов», — считает генпрокурор.

После проверок возбуждено 50 уголовных дел о превышении должностных полномочий (статья 286 УК). 

Чайка также раскритиковал Следственный комитет за затягивание расследований уголовных дел. Не решаются, по его словам, и проблемы чрезмерной длительности содержания обвиняемых под стражей. «К сожалению, вновь приходится констатировать, что позитивных перемен в работе органов расследования не произошло», ‑ отметил Чайка.

Он подчеркнул, что за последние десять лет число нарушений законодательства следователями всех ведомств выросло в два с половиной раза, в то время как количество преступлений снизилось в полтора раза.

Напомним, в 2018 году «Новая газета» опубликовала видео пыток заключенного в ярославской колонии №1 Евгения Макарова. На видео мужчины в форме несколько минут по очереди бьют Макарова дубинками и кулаками по ногам, а также льют ему на голову воду из ведра. Всего при истязаниях присутствуют около 20 надзирателей. В тот же день СК возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия(пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Спустя месяц появились другие свидетельства пыток в ярославской ИК-1: на видео, предположительно сделанном в конце 2016 года, те же сотрудники колонии, которые пытали Макарова, заставляли заключенных бегать по коридору и били их руками и дубинками.

В марте этого года «Новая газета» опубликовала еще два фрагмента с камер видеорегистраторов сотрудников колонии, на которых в феврале 2017 года избитого заключенного Павла У. заставляли выкурить сигарету за другим осужденным со словами: «Нас тут сорок, а ты один». Во ФСИН сообщали, что передали материалы внутренней проверки в следственные органы. 

После этого возбудили еще два уголовных дела о пытках. Всего в деле 17 обвиняемых, а потерпевшими по нему, помимо Макарова, признали еще четверых заключенных. Центральный аппарат СК намерен присоединить к существующему делу еще более 120 эпизодов пыток над заключенными, которые сейчас находятся в расследовании.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera