В правительстве поддержали выделение земель в Бурятии и Забайкалье по «дальневосточному гектару»

Общество

2
 

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу о распространении программы «Дальневосточный гектар» на Бурятию и Забайкальский край, говорится в сообщении Кабмина. Выделять участки в центральной экологической зоне Байкальской природной территории не будут. 

Распределение пройдет в три этапа: с 1 июля по февраль 2020 года смогут подать жители этих субъектов, с февраля по август 2020 года – жители других субъектов Дальневосточного федерально округа (ДФО), а с 1 августа 2020 года – другие россияне и участники госпрограммы по переселению соотечественников.

Программа «Дальневосточный гектар» была запущена 1 февраля 2017. Согласно ее условиям любой гражданин России может получить земельный участок в любом субъекте Дальневосточного округа, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Желающие получают землю в безвозмездное пользование на 5 лет. Включить Бурятию и Забайкалье в программу решили после вхождения обоих регионов в ДФО в ноябре.

С критикой программы выступали ученые и археологи, так как теперь любой желающий может завладеть историческими памятниками и культурным наследием страны. Так, в апреле ученые из Приморского края жаловались на то, что власти отдали в рамках программы земли в черте Уссурийска, где находятся два крупных городища XII века. Хотя границы археологических памятников были внесены в Росреестр в 2016 году, земли, на которых не были завершены раскопки, отдали под выпас скота и покос травы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera