Совет Федерации одобрил закон о запрете хостелов в жилых домах в обновленной редакции

Общество

1
 

Совет Федерации одобрил законопроект о запрете хостелов в жилых многоквартирных домах в обновленной редакции с датой вступления в силу 1 октября, пишет Интерфакс.

Законопроект внесли в Госдуму в 2015 году, однако в окончательном чтении его приняли только 6 марта 2019 года. Совфед отклонил его и отправил Думе на доработку, чтобы изменить срок вступления в силу на 1 января 2020 года.

Сенаторы утверждали, что первоначальная версия не давала владельцам хостелов времени на закрытие бизнеса и что поспешное вступление закона в силу привело бы к проблемам в туристической отрасли перед началом летних отпусков.

На согласительной комиссии депутаты и сенаторы не смогли прийти к соглашению: первые говорили, что закон должен вступить в силу 1 июля, вторые — 1 октября. На третьем заседании обе палаты парламента согласились на последний вариант.

Согласно новым поправкам, открывать хостелы в жилых домах можно будет только на первом этаже и при наличии отдельного входа. Авторы законопроекта настаивали, что хостелы наносят ущерб историческим зданиям, а их постояльцы мешают постоянным жителям домов.

В Гильдии малых средств размещения ранее отмечали, что в жилых домах находятся около 40% от всех 400 московских хостелов и около 80% — от 280 петербургских. Для продолжения работы их владельцам придется перевести помещения в статус нежилых, что возможно, только если они располагаются на первых этажах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera