В Барнауле прекратили дело в отношении общественного активиста за публикации с «признаками враждебного отношения» к евреям

Общество

 

В Барнауле в связи с частичной декриминализацией 282-й статьи
прекратили уголовное дело в отношении общественного активиста Антона Ангела. Об этом сообщила «Правозащита Открытки» со ссылкой на  адвоката Андрея Миллера.

Как сообщил следователь Миллеру, так как его подзащитный был в статусе подозреваемого, и меру пресечения ему не избирали, у него нет и право на реабилитацию и извинения прокурора. В «Правозащите Открытки» отметили, что Антон Ангел намерен добиваться реабилитации.

В апреле 2018-го к Ангелу пришли с обыском — так он узнал про уголовное дело. 33-летнего жителя Барнаула подозревали в совершении преступления по признакам ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе).

По версии следствия, Ангел опубликовал во «ВКонтакте» записи с «признаками враждебного отношения» к евреям. В материалах дела утверждалось, что двое свидетелей случайно зашли на его страницу «ВКонтакте», где увидели репосты из группы «Сион».

Ранее Алтайский краевой суд в Барнауле отменил решение о помещении  Ангела в стационар для проведения психиатрической экспертизы, которое принял Заринский городской суд. 

Напомним, в конце декабря президент Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации статьи о возбуждении ненависти (ч. 1 ст. 282 УК). 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
барнаул, 282, nt

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera