В Петербурге журналисты пожаловались на недопуск в суд по делу «Сети» без объяснения причин

Общество

Серафим Романов«Новая в Петербурге»

1
 

10 апреля редакции информационных агенств «Росбалт, «РАПСИ», «ТАСС», а также интернет-издания «Фонтанка» направили обращение на имя руководителя службы судебных приставов приставов Санкт-Петербурга. Журналисты просят объяснить, по какой причине утром того же дня доступ на открытый процесс в отношении фигурантов резонансного дела «Сети» (организация внесена в список запрещенных в России), им преградили сотрудники УФССП.

«Налицо прямое нарушение правил поведения в здании суда, а также противодействие работе СМИ, — говорится в тексте обращения. — На вопросы журналиста ИА «Росбалт» судебные приставы отмолчались, так и не сказав, на каком основании они не дают пройти в здание».

Среди тех, кто не смог попасть в зал суда 10 апреля оказался и корреспондент «Новой в Петербурге» Сергей Сатановский. 

«Изначально приставы были настроены враждебно, — говорит журналист. — Несмотря на повышенный общественный интерес к процессу, осмотр вещей и проверку паспортов проводили всего два человека — это создавало искусственную очередь. При этом,

сотрудники УФССП старались пропустить вперед молодых людей, которые представлялись студентами Университета им. Герцена, и им было заметно неловко, что они занимают в зале места журналистов и других заинтересованных слушателей».

По данным «Фонтанки», распоряжение отказать журналистам в доступе на засадание суда поступило напрямую от сотрудников ФСБ. Издание уточняет, что соотвествующее требование приставы получили в обход сотрудников суда и его председателя Валерия Беличева.

Напомним, 8 апреля Московский окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге начал рассмотрение по существу уголовное дело в отношении Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова — их обвиняют в участии в так называемом террористическом сообществе «Сеть», которое, по мнению следствия, планировало совершить серию терактов в дни Чемпионата мира по футболу в России.

Читайте также

Из кого и как сплели дело «Сети». «Новая» рассказывает биографию подозреваемых в террористическом заговоре

Суд по делу «Сети» проходит в открытом режиме и вызывает большой общественный резонанс. Начиная с первого дня слушаний, у входа в здание 224-й гарнизонного военного суда Петербурга cкапливается очередь из слушателей и журналистов, желающих попасть на заседание.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera