×

Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект об ответственности чиновников за оскорбление граждан

Политика

6
 

Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект об ответственности чиновников за оскорбление граждан, а также социальных и профессиональных групп. Текст документа размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

Авторы законопроекта — Ольга Алимова, Вера Ганзя, Алексей Корниенко и Валерий Рашкин — предложили внести поправки в законы «О государственной гражданской службе РФ» и «О муниципальной службе в РФ». 

В тексте документа предлагается запретить этим категориям служащих «публичные оскорбительные высказывания, суждения, оценки, в том числе в средствах массовой информации, выражающие явное неприязненное отношение к отдельным гражданам, а также социальным (профессиональным) или иным группам граждан». 

Кроме того, предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) штрафом для «лиц, замещающих должности государственной гражданской муниципальной службы» в размере от 50 до 100 тысяч рублей. За распространение от имени госслужащих и тех, кто занимает выборные должности, оскорбительных высказываний  предлагается штрафовать суммой от 100  до 500 тысяч рублей.

Как отмечают авторы в пояснительных материалах, в последние годы в России «участились случаи, когда чиновники разных уровней выражают свое презрительное отношение к гражданам».

Ранее депутаты от КПРФ Сергей Казанков и Николай Коломейцев внесли в Госдуму законопроект об ответственности чиновников и депутатов за оскорбление избирателей. Они предложили штрафовать нарушителей на сумму до 30 тысяч рублей.

В апреле депутат Псковского областного Собрания от фракции «Яблоко» Лев Шлосберг разработал пакет законопроектов о «неуважении власти к народу». 

Политик предложил ввести административную ответственность за действия, «выражающие или формирующие отрицательное отношение к установленным и гарантированным Конституцией России правам и свободам человека и гражданина, но не несущие признаков экстремизма». Законопроект также предполагает введение ответственности за принятие законов, которые будут квалифицированы судом как выражающие неуважение к правам и свободам человека.

В пояснительной записке Шлосберг отметил, что законопроект направлен на «урегулирование дисбаланса публичных и частных интересов» в России, возникшего после принятия закона «о неуважении к власти» сенатора Андрея Клишаса.

Читайте также

Принуждение к уважению. Зачем власти запретили оскорблять себя в интернете

29 марта в России вступил в силу закон о запрете распространения в СМИ и интернете материалов, которые содержат в себе оскорбление представителей власти. Документ предполагает штрафы от 30 до 100 тысяч рублей. Повторное нарушение грозит арестом на срок до 15 суток или штрафом до 200 тысяч рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera