Росприроднадзор предложил квотировать экспорт редких пород древесины

Экономика

1
 

Росприроднадзор предложил Минприроды и вице-премьеру Алексею Гордееву ввести квоты на экспорт редких пород деревьев или вовсе запретить его, сообщают «Ведомости».

В ведомстве отметили, что за последние три года, в 2016–2018 годах, экспорт находящихся под угрозой исчезновения монгольского дуба и маньчжурского ясеня на Дальнем Востоке вырос на 30 и 17% соответственно (до 425 000 и 269 000 т в год). Всего на редкие породы приходится 5% от всех 19 млн т экспортированной необработанной древесины.

Для вывоза было необходимо получить разрешение самого Росприроднадзора, а также Рослесхоза, однако ведомство усомнилось в качестве решений своего подразделения на Дальнем Востоке – их было выдано слишком много (почти 15,9 тысяч разрешений в 2018 году – около 64 разрешений за рабочий день).

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов напомнил, что с 2017 года уже была введена квота на экспорт круглого леса в 4 млн кубометров, а с 2021 года Минпромторг снизит ее вдвое и вовсе откажется от нее с 2024 года. При этом экспортную пошлину по квотам на кругляк увеличат с 6,5 до 13%.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera