Арестованным в Египте ингушским студентам предъявили обвинение в экстремизме

Общество

1
 

В Египте четверым студентам из Ингушетии, Илезу Аушеву, Исмаилу Чемурзиеву, Рамазану Плиеву и Али Дзейтову, предъявили обвинение в экстремизме. Об этом заведующий консульским отделом российского посольства в Каире Юсуп Абакаров рассказал агентству ТАСС. Судьба Хизира Дугиева остается неизвестной.

Он рассказал, что обвинение выдвинули на первом судебном заседании 9 апреля, на котором к россиянам впервые допустили адвоката. Следующие слушания запланированы на май.

Абакаров также уточнил РИА Новости, что, по словам адвоката, «никаких доказательств и свидетельств экстремистской деятельности в ходе судебных заседаний предъявлено не было».

Напомним, в августе 2018 года египетские спецслужбы задержали десять человек из Ингушетии, пятерых из них впоследствии отпустили. Руководитель правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов рассказывал «Новой», что задержания прошли в один день, люди жили в одном здании, но в разных квартирах.

По словам жены Илеза Аушева, власти объяснили это нарушением миграционного законодательства: так, ее депортацию в конце августа объяснили просроченной пропиской ее мужа. В начале апреля она также рассказала, что четверо ингушей объявили в тюрьме Каира голодовку.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera