РБК: в трети государственных медучреждений зарплаты оказались ниже средних по региону

Общество

 

Зарплата персонала в трети государственных больниц и поликлиник в 2018 году оказалась ниже средней по региону. Об этом сообщает РБК со ссылкой на  бухгалтерскую отчетность медицинских организаций по всей стране. 

По данным издания, разница между средними зарплатами в регионе и в медицинских учреждениях, как правило, составляет несколько тысяч рублей.

Больше всего больниц, где зарплата ниже средней по региону, в Алтайском крае (113 больниц из 170), Челябинской (113 из 179) и Ростовской областях (112 из 257).

Из документов также следует, что в 134 российских больницах (2,8% от всех) за прошедший год зарплаты снизились, в 88% — возросли. Самый большой рост зафиксировали на Чукотке и в Москве.

В 2012 году Путин поручил правительству, чтобы к 2018 году зарплаты врачей достигли 200% от средней по региону, а медсестер и санитаров —до 100%. В декабре 2017 года президент отмечал, что «майские указы» исполнены на 93–94%. Накануне президентских выборов 18 марта сотрудники государственных учреждений и больниц сообщили, что заметили  резкое повышение зарплат. Это произошло за счет дополнительных стимулирующих выплат, но вскоре зарплаты вернулись к исходным значениям.

В августе 2018 года РБК подсчитал, что в каждом десятом медучреждении не хватило бы денег на зарплату половине персонала в случае реального выполнения майских указов 2012 года. Как отмечали эксперты, работающий механизм увеличения заработков и мотивации врачей так и не создан.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera