«Би-би-си» обнаружила азиатский офшор среди спонсоров главного храма Вооруженных сил России

Общество

4
 

Среди жертвователей на строительство главного храма Вооруженных сил России есть офшорная компания, связанная с поставкой неизвестных грузов в Экваториальную Гвинею. Об этом сообщает Русская служба «Би-би-си». 

Храм, как сообщали в Минобороны, строится на добровольные пожертвования — для этого был создан некоммерческий фонд «Воскресение». В списке из более чем 50 тысяч жертвователей, который опубликован на сайте фонда, «Би-би-си» обнаружила одну иностранную компанию — Marine Repair and Supply Pte.

Юрисдикция офшора не указывается, но в мире есть лишь две компании с таким названием, отмечает издание со ссылкой на данные сервиса OpenCorporates. «Би-би-си» со ссылкой на данные местных бизнес-реестров пишет, что и сингапурская, и гонконгская компании с таким названием принадлежат литовскому предпринимателю Владимиру Стефанову и его сыну Мариусу.

В 2016 Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и их партнеры из литовского портала 15min.lt выяснили, что компания Стефановых связана с президентом Экваториальной Гвинеи Теодором Обиангом Нгема Мбасого. 

Так, в 2013 году, по данным расследователей, литовский бизнесмен вместе с зятем Обианга получили доверенность на ведение бизнеса панамской Intracoastal Trading Services, собственники которой скрыты. До этого компания участвовала в поставках военной техники в Экваториальную Гвинею: согласно файлам WikiLeaks, через нее местные военные власти пыталась закупить тепловизоры.

Кроме того, Стефанов также имел доверенность на управление флотилией из пяти грузовых судов, которая имела отношение к окружению Обианга, писал OCCRP. А сингапурская Marine Repair and Supply Pte, по данным OCCRP, отвечает за соблюдение правил безопасности на трех из пяти грузовых судах. 

В министерстве обороны не ответили «Би-би-си», оказывала ли Marine Repair and Supply Pte какие-либо услуги Вооруженным силам России. Однако известно, что Россия официально сотрудничает с Экваториальной Гвинеей по военно-технической линии.

Ранее сообщалось, что центральную икону главного храма российских вооруженных сил — образ Спаса Нерукотворного — создают на личные средства президента России Владимира Путина. Как рассказал главный архитектор храма Дмитрий Смирнов, икона станет частью сложного складня с киотом, состоящего из нескольких частей, «это будет своеобразный храм в храме». По его словам, высота складня — 3 метра, ширина — 1,2 метра, внизу будет мощевик для хранения православных реликвий.

Сама икона, по словам Смирнова, будет написана на доске размером 90 на 85 сантиметров, собранной из лафета восьмифунтовой чугунной пушки 1710 года, которую подняли со дна Невы недалеко от домика Петра I в Петербурге. 

Напомним, о возведении главного храма в парке «Патриот» стало известно в начале сентября прошлого года. В храме, строительство которого посвящено победе в Великой Отечественной войне, будут проходить богослужения с участием военнослужащих, которым предстоит участие в боевых действиях.

Отмечается, что храм станет третьим по размеру в России, его высота достигнет 95 метров, а вместимость составит 6 тысяч человек. Каждый из приделов храма будет посвящен одному из святых покровителей ратного военного дела, а ступени будут отлиты из трофейного немецкого оружия.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera