В Южной Корее признали незаконным запрет абортов

Общество

 

Конституционный суд Южной Кореи признал незаконным запрет на проведение абортов, сообщает Reuters. Помимо этого, незаконным также признали наказания для врачей за проведение операции. 

В 2012 году вопрос уже выносили на рассмотрение КС, однако судьи разделились пополам. Сейчас отмену поддержали семь из девяти судей, отмечает CNN. Теперь парламент должен внести поправки до конца 2020 года, аборты позже 20-й недели беременности останутся криминализованными. 

Запрет на аборты в стране действует уже 66 лет — его ввели после окончания Корейской войны в 1953 году. Законодательство предполагало для женщин до года тюрьмы, а также штраф до 2 млн вон (1, 76 тыс. долларов). Для проводивших аборты врачей предполагалось до двух лет тюрьмы и лишение лицензии на семь лет.

Количество дел по этим статьям в последние годы снижалось, отмечает агентство, — с 24 возбужденных дел в 2016 году оно уменьшилось до 8 в 2017-м. Число абортов среди женщин от 15 до 44 лет, по оценкам Корейского института здравоохранения, также сократилось: в 2017 году было почти 50 тыс. случаев, тогда как в 2010 году их было около 169 тысяч, а в 2005 году — более 342 тысяч.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera