×

Верховный суд Чечни отменил решение о списании долгов за газ жителям республики

Общество

2
 

Верховный суд Чечни отменил решение районного суда Грозного о списании долгов за газ с населения республики в размере девяти миллиардов рублей. Об этом сообщает ТАСС.

«Решение Заводского районного суда города Грозного отменить, принять новое решение. Исковые требования заместителя прокурора удовлетворить частично», — цитирует агентство судью. 

Отмечается, что иск прокуратуры удовлетворили в части проведения компанией инвентаризации.

18 января Заводской районный суд Грозного по просьбе прокуратуры обязал ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» списать долг за газ с жителей Чечни. В прокуратуре свое требование объяснили «социальной напряженностью», которая «могла повлечь протестные выступления населения». Саму задолженность в ведомстве назвали «безнадежной». Генпрокуратура сочла необоснованным иск прокуратуры Чечни о списании с жителей республики долгов за газ. 

В «Газпром межрегионгаз Грозный» заявили, что сумма в 9 млрд рублей не была указана в решении суда и что компания не знает, откуда она могла появиться. В организации уточнили, что формулировка суда предполагала «обязать „Газпром межрегионгаз Грозный“ применить методику по списанию безнадежной дебиторской задолженности».

Компания «Газпром межрегионгаз Грозный» подала апелляционную жалобу на это решение. В прокуратуре посчитали, что требования оплатить коммунальные долги создавали социальную напряженность.

Глава республики Рамзан Кадыров заявил, что в республике в течение длительного времени не вели учет реального потребления, из-за чего в списке потребителей были люди, погибшие во время военных действий или уехавшие из республики.

После решения суда Грозного депутаты в разных регионах России попросили списать долг за газ с жителей своих областей по примеру Грозного. Такое предложение высказывали депутаты Смоленской областной Думы, депутат Госсовета Чувашской республики и депутат Госсобрания Башкирии. Член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный предложил списать невозвратные долги всех россиян по ЖКХ. В Дагестане возбудили уголовное дело в связи с необоснованным начислением жителям долгов за газ по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество).

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera