«Дождь»: СК завел новое дело из-за хищения 100 млн рублей при строительстве космодрома Восточный

Общество

2
 

Следственный комитет возбудил новое уголовное дело о хищении на сумму свыше 100 миллионов рублей во время строительства космодрома Восточный в Амурской области. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на документы СК.

По версии следствия, деньги похитили при строительстве медицинского центра для космодрома через неизвестных сотрудников Федерального медико-биологического агентства, которое относится к Минздраву. Дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК), по данным телеканала, завели в марте. 

Согласно материалам дела, сотрудники ФМБА заключили фиктивные контракты между ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» ФМБА России и сторонними организациями на проведение проектно-изыскательных работ, в частности с компанией ООО «МосПромСтрой».

При этом, отмечают в СК, понимая, что у этой компании нет необходимых мощностей, ей перечислили ей 109 млн рублей. Все деньги были потрачены.

Это не единственное дело о хищениях при строительстве Восточного. В феврале прошлого года к срокам от четырех с половиной до восьми лет приговорили четырех фигурантов дела о хищении 1,3 миллиардов рублей, выделенных на обустройство. А в мае еще троих человек осудили на сроки от 6,5 до 7,5 лет колонии общего режима по делу о растрате 250 миллионов рублей при проведении госзакупок.

В ноябре 2018 года Генпрокуратура объявила, что с 2014 года выявила 17 тысяч нарушений закона при строительстве космодрома Восточный и возбудила более 140 уголовных дел. Ущерб оценили в сумму более 10 миллиардов рублей. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera