Министр обороны Судана объявил об аресте президента Омара аль-Башира

Политика

1
 

Министр обороны Судана генерал-лейтенант Авад бен Ауф объявил об аресте президента Омара аль-Башира и его отстранении от власти. Об этом сообщает Reuters. 

Кроме того, министр обороны заявил о роспуске правительства, парламента и приостановке Конституции страны. 

«Режим по-прежнему не отвечает на имеющиеся проблемы, поэтому принято решение, что во время двухлетнего переходного периода вооруженные силы будут руководить страной», — сказал генерал.

В декабре в стране начались антиправительственные митинги из-за повышения цен на топливо и продукты. Протестующие, как отмечает Reuters, призывали военных сместить президента и его правительство. 23 февраля Омар аль-Башир, руководящий страной около 30 лет, отправил в отставку членов кабинета министров и глав всех провинций, объявив на год чрезвычайное положение для выхода из экономического кризиса.

СМИ сообщали, что в патруле протестов принимали участие наемники «группы Вагнера» (которую в СМИ связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным). Как писал The Bell, в Судане ранее открыла свое подразделение компания «М-Инвест», связанная с Пригожиным.

Представитель российского МИДа Мария Захарова утверждала, что находящиеся в стране сотрудники российских «частных охранных компаний» занимаются там исключительно подготовкой местных силовиков. 

Теги:
судан, nt

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera