×

Суд вернул в прокуратуру дело бывшего бухгалтера «Седьмой студии»

Общество

Андрей Каревкорреспондент судебного отдела

 

Мещанский суд Москвы вернул дело в прокуратуру в отношении бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, обвиняемой в хищении бюджетных средств для проекта «Платформа». 

«Суд считает необходимым вернуть дело прокурору», – постановила судья Татьяна Изотова.

По ее мнению, в обвинительном заключении допущены ошибки, которые необходимо устранить для утверждения итогового решения. В частности, не указана роль Масляевой в совершении преступления. Кроме того, суд оставляет обвиняемую под домашним арестом до 19 июля.

Уголовное дело Масляевой рассматривалось в особом порядке – без исследования доказательств и допроса свидетелей. Бывший главбух «Седьмой студии» полностью согласилась с обвинением, заключила досудебное соглашение и дала признательные показания.

Адвокат Юрий Ефименков ходатайствовал, чтобы процесс прошел в закрытом режиме. Он мотивировал свою просьбу тем, что в ходе заседания будут оглашены вопросы «личного характера». «Например, взаимоотношения моей подзащитной с другими участниками дела», – пояснил защитник. Его позицию поддержал прокурор. 

Однако суд отклонил просьбу адвоката, посчитав, что нет оснований для рассмотрения дела в закрытом режиме.

Во время слушания прокурор зачитала обвинительное заключение, после чего подтвердила, что Масляева полностью выполнила требования досудебного соглашения. По данным обвинения, произошли хищения бюджетных средств, и государству был нанесен ущерб в размере более 133 миллионов рублей. Масляевой вменяется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Гособвинитель подчеркнула, что благодаря показаниям подсудимой были возбуждены уголовные дела. 

Масляева подтвердила слова прокурора. Она рассказала, что выполняла все указания Серебренникова, занималась обналичиванием денежных средств, заявила, что для сокрытия хищений велась подставная отчетность. «Планировалось, что выделяемые деньги были обналичены и после чего часть из них была потрачена на «Платформу», а часть – похищена. Я участвовала в хищении этих денег и получала за это денежное вознаграждение», – сказала Масляева. 

Она обвинила других фигурантов дела, что они в ходе следствия пытались довести до СМИ и общественности, что именно Масляева занималась хищением денег. Подсудимая попросила суд «не заблуждаться по этому поводу».

«Я виновна только в том, что оказывала содействие в похищении этих денег. Хотя сама идея этого преступления принадлежит Серебренникову, Итину и Малобродскому. Прошу отнестись ко мне снисходительно и не назначать суровое наказания. Я осознаю, что совершила», – просила Масляева. 

Помимо бывшего главбуха «Седьмой студии» по делу проходят Кирилл Серебренников, Юрий Итин, Алексей Малобродский и Софья Апфельбаум. Их дело выделено в отдельное производство и в настоящее время рассматривается в Мещанском суде столицы. 

8 апреля Московский городской суд отпустил Серебренникова, Итина и Апфельбаум из-под домашнего ареста. Еще один фигурант дела, продюсер Алексей Малобродский, уже находился под подпиской о невыезде.

По данным следствия, в 2011 году Серебренников разработал проект «Платформа» для развития и популяризации современного искусства. В 2011-2014 годы министерство культуры РФ выделило проекту более 214 млн руб. из федерального бюджета. Для реализации этого проекта была создана «Седьмая студия».

Выполняя указания Серебренникова и Итина, Малобродский, Воронова и Масляева ежегодно с 2011 г. по 2014 г. в рамках проекта «Платформа» заведомо завышали сведения о количестве и стоимости проводимых мероприятий. Эти данные они передавали в Минкультуры России для обоснования финансирования и подтверждения израсходования выделенных «Седьмой студии» субсидий. Таким образом, были похищены бюджетные средства. Минкультуры России, как потерпевшая сторона, заявило иск о возмещении ущерба ко всем обвиняемым на сумму 133 млн руб.

Теги:
масляева, nt
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera