«Проект»: связанные с Пригожиным политтехнологи работают в 20 африканских странах

Политика

1
 

Политтехнологи, которые могут быть связаны с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, работают как минимум в 20 африканских странах, говорится в новом расследовании издания «Проект».

Авторы расследования утверждают, что одним из приоритетных направлений для структур Пригожина в Африке стала работа в 39 странах, где в ближайшие два года пройдут выборы президента. Для каждой страны предусмотрен свой план действий, но акцент делается на бывших французских колониях в Африке. Источники «Проекта» утверждают, что таким образом структуры Пригожина пытаются объединить страны в «серый» политический союз. 

На данный же момент, по данным «Проекта», политтехнологи Пригожина работают в Анголе, Бенине, Гвинее, Демократической Республике Конго, Замбии, Зимбабве, Камеруне, Кении, Кот-д’Ивуаре, Ливии, на Мадагаскаре, в Мозамбике, в Нигерии, Руанде, Судане, Чаде Центральноафриканской республике (ЦАР), Южном Судане и ЮАР.

Как выяснили журналисты, в Санкт-Петербурге действует «бэк-офис», связанный со структурами Пригожина, который работает над африканскими проектами, руководит им политтехнолог Петр Бычков. Организация якобы помогает создавать в странах региональные движения африканского политика Кеми Себа, выступающего «против французского неоколониализма и империализма». 

По приблизительным подсчетам «Проекта», за 2018 год связанные с Пригожиным структуры потратили почти 15 миллионов долларов на политтехнологов на одном только Мадагаскаре. Там Себа участвовал в конференции о судьбе островов Эспарсе, его сопровождала русскоязычная девушка. По информации издания, конференцию организовали российские политтехнологи Роман Поздняков и Андрей Крамар. 

Как отмечают авторы проекта, официальные российские власти проявляют большой интерес к этим странам Африки: Россия в прошлом году заключила с ними восемь соглашений, половина из которых – военные. По словам неназванного «Проектом» федерального политика, Пригожин якобы согласует свои внешнеполитические действия лично с президентом России Владимиром Путиным и Министерством иностранных дел.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отрицает осведомленность Путина об активности Пригожина в Африке. Официальный представитель МИД Мария Захарова также сообщила «Проекту» о том, что ей ничего неизвестно. 

Напомним, что ранее «Проект» сообщал о работе связанных с Пригожиным политтехнологов на Мадагаскаре для сопровождения президентских выборов. По данным издания, наемники «ЧВК (частной военной компании) Вагнера» в прошлом году приезжали в страну, чтобы охранять их. Предположительно, после этого, в октябре, они охраняли шахты по добыче хрома, где работала компания, связанная с Пригожиным, утверждали журналисты.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera