Власти США обвинили основателя WikiLeaks Ассанжа в сговоре с целью взлома правительственных компьютеров

Общество

3
 

Основатель ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж обвиняется в США в сговоре с целью совершения компьютерного взлома, об этом говорится в заявлении министерства юстиции страны. 

В министерстве отметили, что он согласился взломать на правительственные компьютеры. По этому обвинению ему может грозить до пяти лет лишения свободы. 

Согласно судебным документам, обвинение связано с предполагаемой ролью Ассанжа в одной из крупнейших утечек секретной информации в истории США. В обвинительном заключении говорится, что в марте 2010 года Ассанж вступил в заговор с экс-аналитиком разведки в армии США Челси Мэннинг, чтобы помочь взломать пароль на компьютерах Министерства обороны США, подключенных к правительственной сети, которую использовали для отправки секретных документов и сообщений. 

Ранее власти Эквадора отменили решение о выдаче Ассанжу гражданства страны. «Решение о выдаче Ассанжу эквадорского гражданства приостановлено из-за различных нарушений», — заявил министр иностранных дел Эквадора Хосе Валенсия (цитата по ТАСС). 

Напомним, Эквадор отказал Ассанжу в предоставлении дипломатического убежища в посольстве страны в Лондоне, после чего его задержала лондонская полиция. Основатель WikiLeaks находился в посольстве Эквадора с 2012 года, чтобы избежать экстрадиции в Швецию по делу о сексуальном насилии. В настоящее время дело прекращено, однако Великобритания заявила, что арестует Ассанжа за то, что тот нарушил условия освобождения под залог. 

Ассанж опасается, что его экстрадируют в США в связи с тем, что WikiLeaks публиковал секретные документы этой страны. Он говорил о готовности покинуть посольство при условии, что его не выдадут ни Штатам, ни третьим странам. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera