Президент Сербии попросит совета Путина перед берлинской встречей по вопросу Косова

Политика

Геннадий Габриэлянкорреспондент «Новой» на Балканах

3
 

Президент Сербии Александр Вучич заявил на пресс-конференции в Белграде, что ответит на приглашение Германии и Франции и встретится с представителями Приштины в Берлине 29 апреля. Как сообщает агентство ТАНЮГ, Вучича пригласили в Берлин вместе с премьер-министром Анной Брнабич, а еще приглашены президент частично признанной Республики Косово Хашим Тачи с премьером Рамушем Харадинай.

Приштинская телестанция «Клан Косова» дополнила эту новость тем, что в рамках инициативы Германии и Франция участие во встрече должны принять также высшие руководители Албании — премьер страны Эди Рама и президент Илир Мета.

Вучич объявил журналистам, что «из-за всего этого» намерен попросить о встрече с президентом России Владимиром Путиным перед поездкой в Берлин.

Новость о встрече в Берлине вызвала ожидаемые комментарии в сербской прессе. Общая мысль: Европа давит на Белград, чтобы он продолжал диалог с Приштиной без требований снять безумные пошлины на сербские товары. Как заявляет «Српски телеграф», Берлин и Париж «имеют целью завершить процесс предоставления независимости для Косово любой ценой, с незначительными уступками сербам, чтобы не допустить осуществления плана Трампа по разделу» этой территории. Со ссылкой на неназванный источник газета пишет, что Германия и Франция, усиливая давление на Белград, взамен за признание Косово сулят ему создание образования в северном Косово со статусом, похожим на статус Республики Сербской в Боснии и Герцеговине.

Вучич, по последним данным, заявил, что готов к переговорам с Приштиной, но только если будут отменены пошлины. «А пока я ничего особенного от Берлинской встречи не жду», — признался он.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera