Правительство разрешило компаниям и банкам засекретить 18 видов данных из-за санкций

Экономика

2
 

Правительство России утвердило перечень сведений из 18 видов данных, которые компании и банки страны, выпускающие ценные бумаги, смогут засекретить для снижения ущерба из-за санкций. Об этом сообщает РБК со ссылкой на постановление правительства от 4 апреля.

Согласно документам, новые правила помогут компаниям оперативно выводить из-под удара своих партнеров – компании, попавшие под «вторичные санкции» США.

Пункты, которые эмитенты могут не публиковать, содержат информацию о руководстве, активах, структуре владения, сведения об операциях в валюте, распределении средств на счетах в зависимости от типа клиентов, о сегментах своей деятельностии другие.

Скрыть эти данные позволено, если компания находится под санкциям или ей предстоит раскрыть информацию о компании или ее сотруднике под санкциями. Банкам разрешено не публиковать данные, если эмитент работает с гособоронзаказами, если публикация данных раскрывает детали сделки, связанной с оборонным заказом или военно-техническим сотрудничеством, а также если информация касается банка, обслуживающего оборонно-промышленный комплекс (ОПК).

Постановление приняли в соответствии с поправками к закону «О рынке ценных бумаг», вступившими в силу в январе 2019 года. Закон действует с 2017 года, однако директор департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына уточнила, что его нормы писались «в спешке», поэтому их пришлось доработать.

Напомним, что в апреле американские сенаторы внесли в Конгресс проект санкций против России за вмешательство в выборы. Документ включает ограничительные меры в отношении банковского, энергетического и оборонного секторов, а также госдолга. Меры грозят, в частности, Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку.

Санкции предполагают запрет всех транзакций с российским суверенным долгом, попадающих под юрисдикцию США, и заморозку всех активов, попавших под санкции лиц. Под суверенным долгом России в законопроекте определяются бонды, выпущенные Центробанком, Минфином, их агентами или аффилированными с ними лицами, со сроком погашения более 14 дней. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera