Литва временно отозвала посла из России после поступивших угроз

Политика

3
 

Литва отозвала своего посла в России Рямигиюса Мотузаса для консультаций, сообщает агентство BNS.

«Посол отзывается для консультаций из-за уязвимости, обусловленной угрозами, которые получило посольство, сотрудники посольства и посол после приговора в "деле 13 января"», — уточнила пресс-атташе министра иностранных дел Литвы Раса Якилайтене.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сказал, что положение посла в России осложняется его статусом специального свидетеля. Его присвоили Мотузасу в рамках расследования в Литве дела о взятке за выдачу визы. 

«Поскольку это связано с Россией в определенном смысле, то посол может быть уязвим. (...) Возможно, ему некоторое время лучше не ехать в эту страну», — сказал министр.

По делу о взятке за выдачу визы был задержан бывший посол Литвы в России Римантас Шидлаускас. Его подозревают в том, что он за деньги воспользовался старыми связями в Министерстве иностранных дел, чтобы помочь с получением шенгенской визы российскому банкиру Ринату Насырову. По делу также проходит предприниматель Альбинас Беляускас.

«Дело 13 января» связано с событиями начала 1990-х годов. После того, как Верховный совет Литовской ССР в 1990 году объявил о независимости, в январе 1991 года Советская армия вошла в город и в ночь на 13 января начала штурм телецентра. В результате столкновений погибли 14 человек, более 700 получили ранения.

По версии властей Литвы, вышедшие на акции протеста люди были убиты советскими солдатами. Власти России в свою очередь называют дело политическим, а в июле прошлого года Следственный комитет (СК) возбудил дело против литовских генпрокуроров и судей.

В конце марта Вильнюсский окружной суд заочно приговорил к 10 годам тюрьмы министра обороны СССР Дмитрия Язова, а бывшего офицера КГБ Михаила Головатова — к 12 годам. После этого Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 305 УК («Вынесение заведомо неправосудного приговора») в отношении судей Вильнюсского суда, которые вынесли приговор. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera