Роскомнадзор заблокировал ярославское издание «Яркуб». Журналисты пожаловались на это в СК и прокуратуру

Общество

 

Ярославское издание «Яркуб» направило в Следственный комитет и прокуратуру жалобу на действия Роскомнадзора, который внес их в реестр запрещенных сайтов. Об этом сообщили в правозащитном центре «Мемориал».

В Роскомнадзоре рассказали, что блокировка связана с описаниями суицида в прошлогодней заметке «В Ярославле подросток-аутист спрыгнул с пятого этажа», написанной на основании пресс-релиза местного СК. Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский уверяет, что его сотрудники отправили все необходимые уведомления провайдеру и дали журналистам сутки на удаление.

В телеграм-канале «Яркуба» уточнили, что узнали о блокировке накануне вечером от хостинга, и у них было время до 20 часов мск 11 апреля, однако сайт заблокировали уже утром. Главный редактор издания Марина Седнева также отметила, что Роскомнадзор не уведомил по форме о намерении блокировки ни редакцию, ни хостинг сайта. В ответ журналисты скрыли материал, оставив на его месте пояснения о причинах удаления.

В жалобе в СК и прокуратуру действия Роскомнадзора расценили как воспрепятствование журналистской работе (ст. 144 УК). В «Яркубе» также напомнили, что 1 апреля получали от ярославского Роскомнадзора письмо с требованием удалить материал о нецензурном граффити про президента Владимира Путина на здании УМВД.

В письме о причинах удаления не сообщалось, позднее в ведомстве объяснили это «профилактической работой» по новому закону о «явном неуважении власти». «Яркуб» был одним из немногих изданий города, кто оставил заметку.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera