Беларусь объявила о ремонте российского нефтепровода после слов Лукашенко об «обнаглевшей» Москве

Политика

3
 

Беларусь закроет на ремонт трубопровод «Дружба», по которому Россия поставляет нефть в западные страны. Об этом, как сообщает агентство БЕЛТА, объявил вице-премьер страны Игорь Петришенко.

«Сейчас в связи с подходами, связанными с экологией, элементами зеленой экономики, мы видим, что есть моменты, которые мы не можем реализовать и обеспечить техническое обслуживание этого нефтепровода без определенных участков, чтобы либо ограничить, либо перекрыть», —
сказал Петришенко.

В «Гомельтранснефть Дружбе» сообщили, что износ 55-летнего трубопровода составляет 67%, из-за этого отремонтируют пять участков. В компании пообещали, что во время работ не будут останавливать транзит. В российской «Транснефти» состояние трубопровода назвали удовлетворительным и выразили надежду, что устранение  дефектов не потребует остановки прокачки.

О решении временно закрыть нефтепровод «Дружба» власти страны объявили после выступления президента Александра Лукашенко 11 апреля. На совещании с экономическим блоком правительства он сравнил с санкциями торговые ограничения России (запрет белорусских яблок и груш, которые сочли «санкционными», а также импорта через нее турецких груш). «Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», — сказал он.

«Нам надо было бы на несколько дней закрыть для ремонта эти нефтепроводы. Но мы ведь не поступили так. Мы понимали, что это нанесет ущерб Российской Федерации, — заявил глава государства. — И тогда я поручил работать в аварийном порядке, но не перекрывать эти дороги, по которым транспортируется главный экспортный продукт Российской Федерации — нефть».

Через Беларусь проходит северная ветка «Дружбы», идущая в Польшу и Германию, а также часть южной (идет в Чехию, Словакию и Венгрию). В прошлом году по ним прошло 48,9 млн тонн транзитной нефти, а также 18 млн тонн беспошлинной нефти для белорусских НПЗ. Как отмечает «Коммерсант», угрожая приостановить транзит, Лукашенко планирует добиться уступок от России, в том числе по цене на газ с 2020 года.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera