Израильский космический аппарат «Берешит» разбился при посадке на Луну

Культура

1
 

Космический аппарат «Берешит» (Beresheet) израильской частной компании SpaceIL разбился при посадке на луну, сообщается в трансляции. Во время посадки связь с миссией была потеряна. По предварительным данным — после отказа двигателя.

«Берешит» запустили 21 февраля с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX с базы ВВС США на мысе Канаверал (в штате Флорида). Израиль мог бы стать четвертой страной, доставившей свой луноход к цели — вслед за СССР, США и Китаем. Планировалось, что аппарат установит на поверхности спутника израильский флаг и проведет исследования в его магнитном поле.

Некоммерческая организация SpaceIL появилась в 2011 году в рамках Google Lunar XPrize — компания предложила награду в 30 млн долларов за разработку доступных методов исследования космоса. Конкурс закончился в марте, и главный приз в размере 20 млн долларов за посадку на Луну так и не был вручен.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera