В Эквадоре задержали близкого соратника основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

Общество

 

В Эквадоре при попытке вылететь в Японию задержали близкого соратника основателя ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщила глава министерства внутренних дел страны Мария Паула Ромо, говорится в официальном аккаунте МИД в твиттере. 

Имя задержанного не называется. По словам Ромо, задержание произошло в «следственных целях». В интервью радио Sonorama она уточнила, что задержанный был связан с бывшим министром иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо, и предположила, что его целью могла быть дестабилизация работы правительства страны. 

Ромо сказала, что Эквадор больше не будет предоставлять Ассанжу дипломатическое убежище, потому что он вмешивается в дела как этой страны, так и других государств. 

Ранее она говорила, что близкий соратник WikiLeaks вместе с Патиньо посетил несколько стран, включая Перу, Испанию и Венесуэлу, и пытался дестабилизировать работу правительства Эквадора. В этом, по ее словам, также участвовали двое российских хакеров, имена которых она не раскрыла. 

Напомним, Ассанжа, который находился в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года, задержали накануне после того, как страна отказала ему в дипломатическом убежище. Позже лондонская полиция сообщила в твиттере, что основатель WikiLeaks был задержан по запросу США. Американские власти обвинили его в сговоре с целью взлома правительственных компьютеров, Ассанжу может грозить до пяти лет тюрьмы. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera