«Коммерсант»: в интернете опубликовали данные около 120 тысяч клиентов банков из черного списка ЦБ

Общество

 

Данные клиентов банков из черного списка отказников по антиотмывочному законодательству Центробанка (ЦБ) оказались в открытом доступе на специализированных форумах, сообщает «Коммерсант».

Издание отмечает, что в интернете появилась информация о примерно 120 тысячах компаний и граждан, которым было отказано в обслуживании по закону о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (115-ФЗ). «Коммерсант» сообщает, что утечка произошла несколько месяцев назад, но в Росфинмониторинге и ЦБ о ней не знали до 11 апреля. Записи в базе данных датируются периодом с 26 июня, когда ЦБ начал рассылать черный список клиентов, по 6 декабря 2017 года.  

Большая часть опубликованной базы содержит информацию о физических лицах и индивидуальных предпринимателях. В одном из банков «Коммерсанту» неофициально подтвердили, что в опубликованных списках действительно клиенты, которым отказали в обслуживании. 

Издание объяснило, как работает механизм рассылки: банки выявляют клиентов, решают отказать в обслуживании из-за подозрений в нарушении 115-ФЗ, после этого информация о них направляется в ЦБ, тот отправляет ее Росфинмониторингу, которые обрабатывает данные и отсылает их обратно. В результате финансовые организации получают список подозрительных клиентов, который обновляется. 

Росфинмониторинг сказал «Коммерсанту», что исключает возможность утечки информации от ведомства. В ЦБ сообщили, что доводят информацию о клиентах-отказниках до участников рынка в зашифрованном виде по защищенным каналам связи, отметив, что «ответственность за сохранность информации и непередачу ее третьим лицам несет финансовая организация, которая ее получила». 

В ноябре прошлого года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) предложило штрафовать людей, обрабатывающих персональные данные россиян, за размещение их в открытом доступе. Изменения было предложено внести в ст. 13.11 КоАП (нарушение законодательства в области персональных данных).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera