Суд отказался прекращать преследование экс-президента Армении Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя

Общество

 

Суд в столице Армении Ереване отклонил иск защиты с требованием прекратить уголовное преследование бывшего президента страны Роберта Кочаряна, находящегося под арестом, передает РИА Новости.

Адвокаты аргументировали иск о прекращении преследования тем, что у Кочаряна была неприкосновенность. Его защита может обжаловать решение суда в течение десяти дней. 

Бывшему президенту Армении предъявили обвинение в свержении конституционного строя страны в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста, которые прошли в марте 2008 года. Кочаряна арестовали на два месяца, но впоследствии Апелляционный суд отменил это решение из-за неприкосновенности бывшего президента Армении. Защита считает, что Кочаряна преследуют незаконно.   

В декабре прошлого года Апелляционный суд вновь решил арестовать Кочаряна по делу о свержении конституционного строя. Помимо этого, экс-президенту Армении вменяется получение взятки в особо крупном размере. 

Протесты в Армении весной 2008 года прошли после президентских выборов. Кочарян, который дважды занимал пост президента, с 1998 по 2008 годы, в начале марта ввел чрезвычайное положение в стране, чтобы разогнать сторонников первого президента Левона Тер-Петросяна, вышедших на улицы с требованием пересчета голосов. Войска применили огнестрельное оружие против протестующих, в результате погибли  10 человек. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera