ЦИК предложил вручную пересчитывать электронные голоса, полученные при помощи КОИБов

Политика

3
 

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) планирует вручную пересчитывать голоса, полученные из электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов), сообщают «Ведомости». 

До сентябрьских выборов ЦИК внесет уточнения в инструкцию о порядке использования комплексов обработки избирательных бюллетеней, рассказала председатель комиссии Элла Памфилова в ходе заседания экспертно-консультативного совета. 

Поправки предполагают увеличение списка оснований для ручного пересчета голосов. Среди них, в частности, может быть отказ КОИБов в приеме бюллетеней не менее пяти раз в ходе подготовки итогового протокола.

Кроме того, предполагается проведение еще одного голосования в случае, если результаты прошедшего не огласили через динамик, встроенный в КОИБ. Также окружной избирком намерен рассматривать жалобы на расхождение между процентом поданных на участке голосов и на территории в целом, если они отличаются друг от друга более чем на 15%.

Проект поправок внесли после обнаруженной наблюдателями аномалии на выборах губернатора Приморья 16 декабря 2018 года. Тогда данные с 47 участков, где действовали КОИБы образца 2010 года, вводились через пять часов после окончания голосования, и результат врио губернатора Олега Кожемяко одновременно оказался выше 70%. При этом в копиях протоколов нашли существенные отличия в оформлении от стандартных протоколов КОИБа. Краевая комиссия при этом признала результаты действительными.

Изначально ЦИК собирался перейти на ручной пересчет голосов, полученных с КОИБов старого образца, но теперь такие меры контроля планируется ввести и для новых сканеров.

ЦИК учел значительную часть предложений экспертов по совершенствованию системы, однако движение в защиту прав избирателей «Голос» настаивает на необходимости пересчета минимум на 5% участков. По мнению сопредседателя движения Григория Мельконьянца, это стало бы более надежной гарантией от фальсификаций.

«Голос» также выступает за введение шифрования флешек с протоколом итогов голосования, поскольку зачастую в КОИБ ее вставляет председатель участковой комиссии. Эксперты считают, что так «может быть установлена флешка с неизвестными файлами». Движение предложило доставлять носитель на голосование в запечатанном конверте, скрепленном печатью ТИК.

Кроме того, эксперты хотят допустить самовыдвижение на выборах глав регионов и разрешить муниципальным депутатам поддерживать неограниченное число кандидатов. Предлагается снизить до 1%  необходимое для регистрации кандидата в одномандатном округе число подписей. Памфилова назвала это задачей на скорее отдаленную перспективу.

Напомним, КОИБы стали использовать на выборах в 1996 году для точного подсчета бюллетеней и прозрачности выборов, минимизируя «человеческий фактор».

Система представляет собой электронную урну со сканером, которая распознает и подсчитывает голоса. На участках, где применяются КОИБы, не ведется ручной пересчет голосов. Однако в 2014 году после выборов в Московскую государственную Думу КПРФ заявила о том, что современные технологии позволяют вмешиваться в работу сканеров извне и назвала несколько уязвимых пунктов в их работе.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera