СК России объявил в международный розыск экс-министра обороны Украины за призывы к терроризму

Политика

4
 

Следственный комитет России объявил в международный розыск бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Басманного суда Москвы Юнону Цареву.

В карточке суда говорится, что следствие заочно потребовало заключить его под стражу по обвинению в публичных призывах в интернете к осуществлению террористической деятельности (ст. 205.2 УК).

По версии следствия, в 2014 году Гриценко в прямом эфире телерадиокомпании «Студия 1+1» выступил с призывом к подрыву железнодорождных поездов на территории России. Его причастность к преступлению была установлена с помощью портретных и лингвистических экспертиз.  

Гриценко также обвиняют в призывах к терроризму в Москве и Таганроге в ходе выступления в эфире телеканала «112 Украина» в июле 2017 года. Тогда он комментировал взрыв автомобиля командира спецназа главного управления разведки Минобороны Украины Максима Шаповала.

В марте 2019 года Анатолий Гриценко участвовал в выборах президента Украины, но не прошел во второй тур, набрав только 7,1%.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera