×

Суд освободил от наказания нижегородского полицейского, признанного виновным в пытках задержанного

Общество

5
 

Володарский районный суд Нижегородской области признал местного сотрудника полиции Олега Каштанова виновным в пытках задержанного Сергея Ляпина в 2008 году, сообщает «Комитет против пыток». 

Его приговорили к трем с половиной годам условно за превышение должностных полномочий с применением силы (п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК), однако в связи с истечением срока давности преступления его освободили от уголовной ответственности. Каштанов своей вины не признает.

Ляпин обратился к правозащитникам в июле 2008 года. В апреле он собирал металлолом возле гаражей в поселке Ильиногорске, когда его якобы за кражи задержали сотрудники вневедомственной охраны и доставили в местный отдел полиции.

По словам мужчины, там его избивали и пытали током двое полицейских. «Для большей эффективности они поливали контакты и мои руки водой. Я несколько раз терял сознание», – утверждает Ляпин.

Затем мужчине назначили пять суток административного ареста за сопротивление сотрудникам полиции (ст. 19.3 КоАП) и доставили в спецприемник. На следующий день Ляпину стало плохо, и его госпитализировали в больницу, где у него зафиксировали сотрясение мозга, ушиб шеи, грудной клетки и ожоги обеих кистей.

СК минимум десять раз отказывал в возбуждении уголовного дела против полицейских. В июле 2014 года Европейский суд по правам человека признал факт пыток Ляпина и присудил ему компенсацию в 45 тысяч евро. Кроме того, ЕСПЧ установил, что девять из десяти отказов в возбуждении дела были незаконными. Дело возбудили только в 2016 году, но несколько раз его приостанавливали. 

В мае 2018 года Володарский суд прекратил уголовное преследование одного из двух обвиняемых, Виталия Старикова, из-за истечения срока давности преступления. 

В сентябре 2018 года юристы «Комитета против пыток» направили в ЕСПЧ вторую жалобу о неэффективном расследовании дела.

Ранее генпрокуратура сообщила о том, что в каждом втором регионе России практикуются пытки заключенных. Причиной этого назвали недостаточную открытость пенитенциарной системы и круговую поруку во ФСИН и ее территориальных органах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera