Суд по делу «Седьмой студии» изучил паспорта проведенных спектаклей

Общество

Сергей Лебеденкосудебный отдел, корреспондент

 

Мещанский районный суд продолжил допрос свидетелей по делу «Седьмой студии» — бывшего художника по свету Александра Сиваева и технического директора «Седьмой студии» Олега Назарова.

По словам Сиваева, он работал художником по свету над спектаклем «Охота на Снарка», но стоимости работ по оборудованию Цеха белого на «Винзаводе» под мероприятие не помнит — Сиваев утверждал, что занимался исключительно техзаданиями. В 2014 году для работы над другим, неназванным проектом, Сиваев заключил договор с «Седьмой студией». По этому договору через ИП Сиваева были обналичены и проведены 500 тысяч рублей, которые передавались генеральному продюсеру «Седьмой студии» Екатерине Вороновой — на реализацию спектакля.

Второй свидетель, Олег Назаров, познакомился с режиссером Кириллом Серебренниковым на съемках драмы «Измена» и впоследствии стал техническим директором «Седьмой студии». На реализацию спектаклей он получал наличные средства, иногда приходилось «доплачивать из собственного кармана». Суммы затрат согласовывались с гендиректором «Седьмой студии» Алексеем Малобродским, после чего сметы и чеки передавались в бухгалтерию.

Всего по оценке Назарова «Седьмая студия» провела на «Винзаводе» 150-200 мероприятий. Документация по этим мероприятиям — так называемые «паспорта спектаклей», включающие техническую документацию по проектам, сценарии, списки необходимого оборудования — судья Ирина Аккуратова приобщила к делу.

Ожидается, что на следующем заседании стороны обсудят список вопросов экспертам для проведения новой экспертизы.

Напомним, 11 апреля судья Татьяна Изотова вернула дело бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой прокурору. Масляева единственная из сотрудников организации давала признательные показания и признала факт хищения государственных средств.

8 апреля Московский городской суд отпустил Кирилла Серебренникова, Юрия Итина и Софью Апфельбаум из-под домашнего ареста. Еще один фигурант дела, продюсер Алексей Малобродский, уже находился под подпиской о невыезде.

По данным следствия, в 2011 году Серебренников разработал проект «Платформа» для развития и популяризации современного искусства. В 2011-2014 годы министерство культуры РФ выделило проекту более 214 млн рублей из федерального бюджета. Для реализации этого проекта была создана «Седьмая студия».

Выполняя указания Серебренникова и Итина, Малобродский, Воронова и Масляева ежегодно с 2011 по 2014 годы в рамках проекта «Платформа» якобы завышали сведения о количестве и стоимости проводимых мероприятий. Эти данные, по версии следствия, они передавали в Минкультуры России для обоснования финансирования и подтверждения израсходования выделенных «Седьмой студии» субсидий. Таким образом, были похищены бюджетные средства. Минкультуры России, как потерпевшая сторона, заявило иск о возмещении ущерба ко всем обвиняемым на сумму 133 млн рублей.

5 февраля судья Ирина Аккуратова постановила провести новую экспертизу по делу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera