SpaceX Илона Маска провела первый коммерческий запуск ракеты Falcon Heavy в День космонавтики

Культура

10
 

В День космонативки американская компания SpaceX Илона Маска провела первый коммерческий запуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy, которая вывела на орбиту саудовский спутник связи Arabsat 6A.

Запуск состоялся в 1:35 по мск с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Через 2 минуты 39 секунд на высоте 59 км отделились два боковых ускорителя, через 3 минуты 41 секунду после старта на высоте 106 км произошел сброс первой ступени.

Через семь минут после начала полета ускорители приземлились на площадку базе Военно-воздушных сил США. Еще через три минуты на плавучую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане в 535 милях от побережья приземлился центральный блок ракеты.

Спутник связи Arabsat 6A весит около 6 тонн. Его производством занималась компания Lockheed Martin. Он предназначен для трансляции сигнала на районы Ближнего Востока и Северной Африки.

Впервые Falcon Heavy была запущена в феврале 2018 года. Тогда она вывела в космос под музыку Дэвида Боуи личный электромобиль Маска Tesla Roadster, который затем отправился в полет в направлении Марса. За руль посадили манекен в космическом скафандре. Посадку двух ускорителей признали успешной, первая ступень упала в океан.

Falcon Heavy считается самой мощной из используемых ракет. Она позволяет выводить в космос до 64 тонн полезной нагрузки. Изначально ракета разрабатывалась для пилотируемых миссий, в том числе для будущих экспедиций на Луну и Марс. Однако после первого запуска Макс объявил, что Falcon Heavy будут использовать для доставки на орбиту тяжелых спутников.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera