В Калининграде отменили выставку букварей из-за книг со свастикой

Общество

2
 

В детской библиотеке в Калининграде отменили выставку букварей народов мира из-за обнаруженных на экспозиции книг с изображением свастики. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора учреждения Оксану Васильеву.

По ее словам, буквари со свастикой обнаружили библиотекари во время монтажа выставки. Среди них была часть русскоязычных книг, остальные были на других языках. После этого всю экспозицию свернули. Буквари с изображением свастики изъяла полиция. 

Выставку курировало консульство Латвии в Калининграде. Книги для экспозиции предоставил частный латвийский коллекционер Юрис Цибульс. 

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Янис Бекерис рассказал, что целью выставки было познакомить посетителей с языками и культурами народов мира, с историческими букварями. 

Напомним, что ранее депутаты внесли поправки в статью о демонстрации нацистской символики (ст. 20.3 КоАП), в которых предложили учитывать контекст публикации: если нацистская символика используется без цели пропаганды и в контексте осуждения нацизма, то ее нельзя приравнивать к экстремизму.

При этом эксперты центра «Сова» отметили, что поправки в данном виде по-прежнему будут приводить к необоснованным преследованиям простых пользователей интернета, ведь им придется доказывать, что опубликованный ими кадр является произведением искусства, а сам пост в целом осуждает нацизм.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera