Последователей «Свидетелей Иеговы» в Сургуте отпустили из следственного изолятора

Общество

 

Двух последователей «Свидетелей Иеговы» (запрещенная в России экстремистская организация) из Сургута — Сергея Логинова и Евгения Федина — отпустили из следственного изолятора, сообщается на официальном сайте религиозного движения.

Сургутский городской суд отказал в продлении срока их ареста. Они находились под стражей с 15 февраля. Ранее из СИЗО отпустили еще одного последователя движения — Артура Северинчика.

Монтаж, анимация, музыка: Глеб Лиманский / «Новая газета»; иллюстрации: Наталья Ямщикова, специально для «Новой»; фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»; сценарий: Надежда Мироненко / «Новая газета»

В феврале в Сургуте прошли обыски у 15 членов местной общины «Свидетелей Иеговы». Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело о создании и участии в деятельности запрещенной организации и вербовке (ч. 1, ч. 1. 1, ч. 2 ст. 282.2 УК). Троих человек арестовали.

После этого семеро сторонников движения пожаловались на пытки — 57-летний Сергей Логинов был среди них. Они рассказывали об избиениях, связываниях рук скотчем и пытках электрошокером в здании СК. По их словам, издевательства продолжались на протяжении нескольких часов.

По этому делу о пытках подана жалоба в Европейский суд по правам человека. Представители регионального СК, в свою очередь, утверждали, что «никакого физического или психологического воздействия на них не оказывалось» и что заявлений о пытках не поступало.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera