Худрук Александринки, выступавший за объединение с ярославским драмтеатром, ушел с поста в Союзе театральных деятелей

Культура

1
 

Художественный руководитель петербургского Александринского театра Валерий Фокин решил выйти из Секретариата Союза театральных деятелей России (СТД) после того, как его члены выступили против объединения Александринки с ярославским Театром драмы им. Волкова. Об этом он сообщил в открытом письме, которое направил премьер-министру Дмитрию Медведеву (имеется в распоряжении «Новой газеты»).

Фрагмент октрытого письма Валерия Фокина в правительство и минкульт

8 апреля  в СТД состоялось общественное обсуждение проекта объединения двух театров на базе Первого национального театра России. По его итогам председатель союза Александр Калягин направил письмо Медведеву и главе Минкульта Владимиру Мединскому, в котором рассказал, что члены СТД считают нецелесообразным слияние театров. «Объединение <…> вносит существенные изменения в театральный ландшафт страны, оказывает огромное влияние на культурную среду Ярославля и области, тем самым затрагивая интересы и профессионального сообщества, и широких слоев населения», — говорится в итоговом заявлении.

В свою очередь Фокин в письме Медведеву говорит о том, что позиция Союза «необъективна и тенденциозна», а в заявлении «не указывается наличие не только мнений в поддержку объединения, которых немало и которые вполне внятно были озвучены».

«Мне кажется критичным, когда профессиональный союз не учитывает мнение своих членов, не доверяя по существу самому себе, перекладывает ответственность в решении вопроса на “широкие слои населения и общественные обсуждения”. Недопустимо проводить обсуждение, выслушивать разные точки зрения, а потом в Обращении не учитывать разброс мнений, узурпируя право на истину», — пишет Фокин.

По мнению худрука Александринки, подобной политикой руководство СТД скомпрометировало себя, а потому Фокин вынужден принять решение о выходе из Секретариата Союза театральных деятелей.

О решении объединить два старейших драматических театра Владимир Мединский объявил в конце марта: по его словам, «исторически обусловленного воссоздания первого национального театра России» просило руководство обоих театров.

Однако после общественного резонанса премьер Дмитрий Медведев приостановил действие приказа Мединского и поручил Минкульту провести широкое обсуждение проекта с театральным сообществом обоих городов.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera