В Самаре у члена Либертарианской партии диагностировали сотрясение мозга после допроса в ФСБ

Общество

 

В Самаре член Либертарианской партии России (ЛПР) Руслан Бадартдинов попал в больницу с сотрясением мозга после допроса в Федеральной службе безопасности (ФСБ). Об этом сообщил изданию «7х7» секретарь местного отделения партии Борис Федюкин.

По словам Федюкина, 2 апреля сотрудники ФСБ провели обыск дома у фотографа Бадартдинова по делу о взрыве в архангельском управлении ведомства. Силовики изъяли у него телефон, компьютер, жесткие диски, фототехнику и карты памяти.

Мужчину отвезли в отдел ФСБ на допрос. Там, по его словам, его били руками и линейкой по голове и говорили, что он «уже не жилец». Бадартдинова спрашивали о его семье и знакомстве с Михаилом Жлобицким, организатором взрыва в архангельском здании ФСБ. Затем фотографа отвезли на допрос в Следственный комитет и после него отпустили домой. В СК, как сообщил Федюкин, мужчина рассказал об избиениях со стороны оперативников, жалобу записали в протокол.

Вскоре Бадартдинов стал жаловаться на головные боли и бессонницу. 8 апреля он обратился в больницу, где у него зафиксировали сотрясение мозга.

Федюкин рассказал, что его однопартиец вступал в анархистские чаты, чем и привлек внимание силовиков. В их числе чат «Речи бунтовщика» в телеграме, куда Жлобицкий написал перед взрывом в ФСБ. Однако Федюкин уверен, что Бадартдинов вступил туда из любопытства и «даже не запомнил их».

Сам Бадартдинов называет себя случайным человеком в этом деле. 

Ранее астраханские оперативники провели обыски у бас-гитариста рок-группы Михаила Каргина по делу о взрыве в архангельском УФСБ. В протоколе обыска, который проводился на основании Басманного суда Москвы от 4 марта, говорится, что цель следственных действий была в «отыскании и изъятии электронных носителей информации, в том числе переписки с Жлобицким М.В.».

Взрыв в архангельском управлении ФСБ произошел 31 октября прошлого года. Устройство активировал 17-летний студент местного техникума Михаил Жлобицкий. Сам он погиб, три сотрудника ФСБ получили ранения. Перед взрывом в одном из анархистских чатов в телеграме появилось сообщение от неизвестного о том, что он собирается устроить теракт и берет за него ответственность. Мотивом он назвал пытки и фабрикацию уголовных дел, за которые отвественны сотрудники силовых ведомств. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera