Омского дизайнера оштрафовали за публикацию во «ВКонтакте» пародийного ролика «Большой разницы» со свастикой

Общество

 

Дизайнера из Омска Илью Фришмана оштрафовали на тысячу рублей по ч. 1 ст.20.3. КоАП («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики») за то, что он поместил у себя на странице «ВКонтакте в 2010 году видео о свастикой. Об этом Фришман сообщил «Сибирь.Реалиям». 

По его словам, внимание правоохранителей привлекла пародия передачи «Большая разница», которая была снята по мотивам фильма «Ликвидация». В нем актер Сергей Бурунов исполнял роль Штирлица. Он был в немецкой форме, с повязкой на руке и со свастикой. «Мне попался на глаза ролик, я сохранил себе запись "ВКонтакте", даже не выставив его на всеобщее обозрение», — объяснил Фришман. 

Во время судебного заседания он объяснил, что негативно относится к нацизму и фашизму и его семья пострадала во время Холокоста, а сам он является по происхождению евреем, но суд все равно оштрафовал его. 

В декабре прошлого года в Госдуму внесли проект поправок в ст. 20.3 КоАП, в котором предложили не штрафовать при использовании нацистской символики в произведениях искусства и в образовательных целях — «при условии осуждения нацизма и экстремизма».Эксперты центра «Сова» отметили, что поправки в данном виде все равно будут приводить к необоснованным преследованиям пользователей интернета, потому что им придется доказывать, что опубликованный ими кадр является произведением искусства. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera