Задержанного в Эквадоре соратника основателя WikiLeaks Ассанжа отпустили после допроса

Общество

 

Соратника основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которого задержали в Эквадоре, отпустили после допроса. Об этом сообщает SVT со ссылкой на эквадорское посольство в Швеции. 

Дипведомство отметило, что задержанного допросили о деятельности WikiLeaks. При этом Министерство иностранных дел Швеции в настоящее время не подтвердило задержание гражданина страны в течение суток. 

Издание The Daily Express ранее сообщило, что речь идет о разработчике программного обеспечения для WikiLeaks по имени Ола Бини, он является гражданином Швеции. 

Соратника Ассанжа задержали в Эквадоре при попытке вылететь в Японию, официально его имя не называлось. Глава министерства внутренних дел страны Мария Паула Ромоговорила, что задержанный был связан с бывшим министром иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо, и предположила, что его целью могла быть дестабилизация работы правительства страны. 

Самого основателя WikiLeaks, который находился в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года, задержали накануне после того, как страна отказала ему в дипломатическом убежище. Позже лондонская полиция сообщила в твиттере, что основатель WikiLeaks был задержан по запросу США. Американские власти обвинили его в сговоре с целью взлома правительственных компьютеров, Ассанжу может грозить до пяти лет тюрьмы. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera