Советник Володина: спикер Госдумы заочно проголосовал за «суверенный интернет» из-за ошибки сотрудников аппарата

Общество

 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 11 апреля проголосовал за принятие закона о «суверенном интернете» в России, хотя он был в Саратовской области, обратила внимание «Медуза». Советник Володина Анастасия Кашеварова в своем telegram-канале объяснила, что это произошло из-за того, что сотрудники аппарата Госдумы не изъяли его карточку из системы. 

Кашеварова отметила, что в связи с произошедшим никого увольнять не будут. «Может кто-то и желает, чтобы были наказания, но позиция председателя Госдумы Володина такова, что мы принимаем решения в соответствии с разумом, и никого наказывать и увольнять не будем», — отметила она. 

Согласно данным на сайте Госдумы, за ряд законопроектов его голос не был отдан. Сам Володин ранее отказался комментировать изданию «Свободные новости» информацию о голосовании по законопроекту о «суверенном интернете». 

В поездке вместе с Володиным был депутат Николай Панков, который, согласно сайту Госдумы, 11 апреля также голосовал за законопроекты, в том числе и о «суверенном интернете». «Согласно действующему регламенту, я написал заявление о неучастии в пленарном заседании», — сказал он «Свободным новостям». 

Законопроект о создании «суверенного интернета» в России был принят во втором чтении. В него был внесен ряд поправок, которые касались, в частности, шифрования информации госорганов и госпредприятий в интернете, а также утверждения правительством порядка установки, эксплуатации и модернизации технических средств для противодействия угрозам.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин попросил нижнюю палату парламента рассмотреть законопроект в третьем чтении 16 апреля.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera