Роскомнадзор заблокировал ярославское издание из-за новости о нецензурном граффити про Путина. Обновлено

Общество

 

14:05 Обновлено

После того, как редакция удалила из заметки фотографию с граффити, сайт 76.ru исключили из реестра запрещенных сайтов, сообщили в Telegram-канале издания.

Роскомнадзор заблокировал сайт ярославского издания 76.ru из-за новости о нецензурной надписи на здании управления Министерства внутренних дел (МВД) про президента России Владимира Путина. Об этом сообщила главный редактор издания Ольга Прохорова на своей странице в Facebook.

По словам Прохоровой, редакция не получала от ведомства никаких документов, были только звонки с требованиями снять материал с сайта.

«Повторяется, похоже, история с блокировкой наших коллег — издания Яркуб, так же, как и мы, не удаливших по требованию ведомства, материал с сайта», — сказала главный редактор издания. Она также уточнила, что 76.ru продолжает публиковать материалы на своих страницах в социальных сетях.

Ранее Роскомнадзор заблокировал ярославское издание «Яркуб». В ведомстве рассказали, что это связано с описаниями суицида в прошлогодней заметке «В Ярославле подросток-аутист спрыгнул с пятого этажа». В «Яркубе» также напомнили, что 1 апреля получали от ярославского Роскомнадзора письмо с требованием удалить материал о нецензурном граффити про Путина на здании УМВД. Это объяснили «профилактической работой» по новому закону о «явном неуважении власти». Однако издание оставило заметку.

2 апреля Роскомнадзор потребовал от ярославских СМИ удалить новость о граффити про Путина по закону о «неуважении к власти». Сотрудники «"Эха Москвы" в Ярославле» и «Яркуба» сообщили «Новой», что им звонили из ярославского управления Роскомнадзора, о правовых причинах не говорили ни им, ни остальным их коллегам. Они уточнили, что в местное управление обратились представители Генеральной прокуратуры. 

Заметку о граффити на здании ярославского УМВД удалили «Эхо Москвы» в Ярославле«Ярославский регион»«PRO Город»«Первый Ярославский» и «Московский комсомолец-Ярославль»

4 апреля в Ярославле задержали человека, написавшего нецензурное граффити про Путина на здании МВД. Мужчина попал на запись камер видеонаблюдения. Он был в капюшоне, в одной руке держал баллончик с краской, а в другой — бутылку, «похожую на пивную».

Согласно вступившему в силу 29 марта закону, нарушениями будут считаться материалы, «в неприличной форме» отзывающиеся об обществе, государстве, государственных символах (флаге, гербе и гимне), Конституции и органах государственной власти (парламенте, правительстве, судах — и президенте).

Роскомнадзор, согласно изменениям, будет блокировать эти публикации в досудебном порядке по обращению Генпрокуратуры. Нарушение предполагает штрафы от 30 до 100 тысяч рублей, повторное нарушение грозит арестом на срок до 15 суток или штрафом от 100 до 200 тысяч (третье и следующие правонарушения — от 200 до 300 тысяч).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera