В Словакии бывший военный признался в убийстве журналиста-расследователя Яна Куциака

Общество

 

В Словакии бывший военнослужащий Мирослав Марчек признался в убийстве журналиста международного Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) Яна Куциака и его невесты Мартины Кушнировой. Об этом сообщается на сайте братиславского издания «Aktuality.sk», на которое также работал Куциак.

На допросе Марчек признался, что собственноручно застрелил Куциака и его невесту. Однако следствие считает, что бывший военный был водителем других подозреваемых по делу.

27-летнего журналиста и его невесту Мартину Кушнирову нашли застреленными 25 февраля 2018 года. По первоначальной версии, убийство связывали с последним расследованием Куциака, посвященным связям местных политиков с представителями итальянской мафии. В материале журналист рассказал о налоговом мошенничестве, связанном с роскошным жилым комплексом в Братиславе.

Убийство Куциака вызвало в Словакии широкий общественный резонанс. Несколько чиновников подали в отставку, в том числе министр культуры Марек Мадярич, глава МВД Роберт Калиняк и премьер-министр Роберт Фицо. В марте в Братиславе и ряде других словацких городов прошли массовые акции протеста в память об убитом Куциаке и с требованием международного расследования.

Недавно словацкому бизнесмену Мариану Кочнеру предъявили обвинение в заказе убийства Куциака. Сейчас Кочнер находится под стражей в связи с расследованием экономических преступлений. Полиция продолжает расследование дела.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera